联系我们


咨询电话:0513-83551818
地址:崇川区虹桥路怡安花苑27幢301室
交通路线: 5路、18路、27路、48路公交车到怡安花苑站下

  • 咨询指南
     
1、 预约注意:请提前1-2天预约;接受预约时间每日9:00——21:00
2、 预约电话:0513-83551818;
3、 预约内容:请在电话中大致说明您的简要情况,包括想要咨询的内容、相关的个人信息(称呼、联系方式等)、对咨询时间、咨询师的要求等;请接线人员为您安排咨询师和时间。
       
    斯坦福心理教授:压力面前,除了逃避和死扛,你还有第三种选择


     

    美国斯坦福大学的心理学教授Kelly McGonigal(凯利·麦格尼格尔),15分钟的演讲,彻底颠覆了我们对压力的认知:

     

    “最幸福的人并不是没有压力的人。相反,他们是那些压力很大,但把压力看作朋友的人。

     

    这样的压力,是生活的动力,也让我们的生活更有意义。”

     

    “要是我的生活中没有压力,那会是多么可怕的一件事情!”

     

    01、压力会杀死人

    但压力也只杀得死会这样想的人

     

    Kelly开展的这项研究历时八年,追踪了3万名美国成年人,在这项研究,参加者会被问两个问题:

     

    去年你感受到了多大压力?

     

    你相信压力有碍健康吗?

     

    8年后,研究人员查看了公开的死亡记录数据,并找出了那些已经去世的参与者。

     

    研究结果令人大吃一惊!

     

    那些相信压力有害健康的参与者,会经常失眠、内分泌失调,并且诱发癌症或心脏病,最终使得死亡的风险增加了43%,严重影响身心健康。

     

    但是,如果承受极大压力的人,不认为压力有害,死亡的风险就不会升高,甚至比压力较小的参与者死亡风险更低。

     

    是的,真正有害的不是压力,而是认为“压力有害”的想法。也就是说,压力并不是导致死亡风险增加的决定因素,如何看待压力才是其决定因素。

     

    研究人员还估计,在追踪死亡案例的8年中,有超过18.2万人过早离世的原因,并不是压力本身,而是认为压力有害这个想法。

     

    为何如此呢?哈佛大学的一项研究为您揭晓答案。

     

    研究者为了让参与者处于极度压力的情境中,参与者被要求参加一项有两个实验的社会压力测试。

     

    第一个实验,压力演讲。参与者要面对专家评委做一个五分钟的演讲。

     

    他们没有事准备的机会,而且演讲的主题还是自身的性格“弱点”。

     

    同时,为了确保参与者感受到压力,研究人员在演讲者脸上打了明亮的灯光,现场还有摄像机全程拍摄。

     

    此外,评委们还频频作出消极反馈,比如鄙夷的神情(白眼)或不屑的动作(摇头摆手)。

     

    接着,进行第二个实验,数学测验。要求参与者尽可能快地从996开始以7递减来倒数数字,期间研究者还会不断地受到干扰:快点,快点,太慢了,数错了,重新开始。

     

    想必,做完这两个实验,大家都会呼吸加快,心脏砰砰直跳,也许还会一头汗水,感到压力重重。

     

    正常情况下,我们会将这种身体改变解释为焦虑或者不能很好应对压力的表现。

     

    但如果我们把这些生理表现看作是身体充满活力,并准备好应对压力的信号,情况会有什么不同吗?

     

    接下来,参与者在参加「社会压力测试」时,事先教导他们认为这些压力的表现是有益的:如呼吸加快可以帮大脑获得更多的氧气,砰砰心跳是在为你的行动做出准备。

     

    实验结束后,那些将压力视为对他们表现有帮助的参与者感受到的压力大大降低,这些人少了一份焦虑,多了一份自信。

     

    是的,你没看错!就是这么简简单单的一个思想准备上的小动作,面对同样的压力时,结果却差了十万八千里!

     

    02、颠覆认知

    压力有助于身体健康

     

    接下来,我们从生理角度解释这种现象。

     

    一般情况下,压力会让我们的心率加快,血管收缩,而这也是慢性压力与心血管疾病有关的原因之一。

     

    但是,在上面这项研究中,当参与者认为身体对于压力的反应有利时,他们的血管却是保持松弛的状态。

     

    他们的心跳仍然砰砰直跳,但是以一种更健康的心血管系统活动的方式,就和你开心或者受到鼓舞时的跳动方式类似。

     

    这是因为当人们受到压力时,作为对压力的反应,脑垂体会释放一种压力性激素,就是我们常常听到的催产素(oxytocin)。

     

    而催产素不仅仅作用于大脑,还有益于身体,如保护人们的心血管功能避免受到压力带来的伤害。

     

    催产素还是天然的抗炎物,还能帮助血管在应对压力时保持放松。

     

    现在我们应该知道:压力为什么会让我们更健康了。原因就在于压力会让我们身体释放出催产素。

     

    03、三步

    改变你的压力思维模式

     

    纵然各项研究表明,压力本身没有害,认为压力有害才有坏处,但是依然有很多人坚定地认为压力有害,那么,我们如何改变你的压力思维模式呢?

     

    为了改变你的压力思维,首先得了解你的压力思维,有意识的关注自己对于压力的反应,然后通过以下三步进行改变:

     

    第一步:承认压力的存在。

     

    也就是说当你感受到压力时,不逃避它,允许自己感知到压力,包括它是如何影响身体的。

     

    第二步:欢迎压力。

     

    意识到压力是你对在意的事物的反应,并联结到压力背后的积极动机。

     

    第三步:运用压力给你的能量。

     

    不要试图耗费时间管理压力,而是思考你现在可以做什么来应对压力。

     

    每当你感受到压力时,应用上述三步进行练习。

     

    你会逐渐看到压力的好处,改变压力有害的思维;你会更擅长应对压力,焦虑和抑郁状况会更少,你会更健康和幸福。

     

    压力本身不可避免,但你遇见压力,也就收获了一个利用压力的机会。

     

    这些思维模式上的小改变,会激发一系列深入的变化

      • 友情链接
         

        主办单位:南通易心苑心理咨询-南通心理咨询知名专家汇聚 预约咨询电话:0513-83551818 
        南通市崇川区虹桥路怡安花苑27幢301室
        版权所有 All Right Reserved 南通易心苑心理咨询有限公司 版权所有